Биография нтересных людей презентация
Маленькая уютная мастерская по улице Н.Островского, где нам посчастливилось побывать еще в пятом классе, удивила нас тогда очень интересными картинами: пейзажами, натюрмортами и какими-то трепетными изображениями лика святых и свечей. На столе много клубочков с разноцветными нитями. Рядом ткацкий станок, сделанный руками художника Леонида Суртаева и много чудесных картин. И удивительно то, что художники пишут картины, а Леонид Николаевич ткет картину – это очень интересно наблюдать. Какое, оказывается, это трудоемкое, кропотливое творчество; ведь надо сначала нарисовать, а потом выткать картину. А сколько там разных оттенков!
Диву даешься, глядя на его гобелены, и забываешь о времени; можно подолгу стоять у этих гобеленов, этого карнавала цветов и нитей.
Вот, картина «Вечер». Грустью и прохладой веет на тебя закат уходящего дня, спокойна гладь воды и отраженные в ней последние лучи солнца. В задумчивость погружается лес. И ты сливаешься с этой природой, ощущаешь ее. Это «Вечер на Телецком озере».
Озеро это воспето поэтами, живописцами, прозаиками, им восхищаются путешественники и исследователи – у него завидная судьба.
Художник родился и вырос в Горном Алтае, его и воспевает в своих гобеленах. Леонид Николаевич родился в селе Верх-Карагуж 20 июня 1936 года, учился в г. Горно-Алтайске и нашей школе. Учились они вместе с художником В. Запрудаевым, вместе бегали в художественную школу, затем Леонид Суртаев продолжил учебу в училище прикладного искусства в
г.Вижнице ( Западная Украина).
-У Володи Запрудаева как-то лучше, чем у меня, удавались первые художественные работы масляными красками,- вспоминал Леонид Николаевич.- Первые уроки нашего учителя В.П.Курова я и сегодня помню. Он читал нам курс о законах и тайнах живописи и композиции, а потом он же и посоветовал мне поехать для продолжения обучения на Украину.
Оба наши выпускника - и Л.Суртаев, и В.Запрудаев из простых семей, как и все тогда на окраине города бегали босиком, в простой одежде, оба были очень увлечены рисованием, оба мечтали стать художниками. И стали таковыми.
Окончив училище, Леонид Суртаев получил специальность художника – мастера по ткачеству.
С 1966 года работает на ткацкой фабрике, разрабатывает новые образцы рисунков для тканей, ковров, покрывал, скатертей и мебельно-декоративной ткани. В 1983 году художник переезжает в Усть-Каменогорск, где работает художником по тканям на шелковом комбинате. Там он участвует в выставках различного уровня в Алма-Ате и Усть-Каменогорске. Однако, Родина зовет, и в 1994 году Леонид Суртаев возвращается и Горно-Алтайск и снова идет на ткацкую фабрику. Теперь больше уходит в творчество, активно выставляется. И в 2001 году после республиканских и зональных выставок был принят в члены Союза художников России. В 2002 году становится первым преподавателем на отделении искусства гобелена в Горно-Алтайской детской художественной школе.
Это очень скромный, простой, спокойный человек, открытый и добрый. Его творческий путь необычный и яркий. Где еще можно встретить похожее творение!?
-Начало искусства гобелена лежит в ремесле,- рассказывает Леонид Николаевич,- у гобелена солидный возраст, более 300 лет. Сначала это была просто королевская мануфактура, учрежденная в Париже в 1662 году. Основана в квартале Гобеленов (по фамилии красильщиков Гобеленов), работавших там с 15 века.
Потом гобелен приобретает современное значение – декоративная ткань высокохудожественной ценности или выработанная ручным способом тканая картина, узоры…
Л.Н.Суртаев рассказал о том, что ручное ткачество – это в большей мере работа мужская. При создании гобеленов он использует различные материалы: шерсть, лен, капрон и другие самые прочные материалы. Гобелены, выполненные из них, не выцветают, они долговечны. Это хороший подарок.
Работая более 30-ти лет на ткацкой фабрике, художник наработал свой уникальный колорит, определил основное направление творчества – в реалистическом плане, сложилось чувство света, формы, гаммы цветов и композиции.
Рассмотрим эти необыкновенные творения художника. Восхищает излучение мажорного карнавала цветов. Вот сейчас гобелены Л.Суртаева, единственного в своем роде художника во всей Сибири, снова выставлены и республиканском музее им. Анохина «Солнечные нити Леонида Суртаева». Сколько там ярких картин! Это богатая гамма красок Горного Алтая, впечатления от японской живописи, иконы, а порой просто взрывы цвета, подобные вулканической лаве или северному сиянию, невыразимым переливам красок на закате и рассвете. Так, гобелены « Вдохновение», «Возрождение», «Бег времени», «Отчий дом», «Весенние ручьи».
Стремясь к реалистическому, объективному взгляду на вещи, художник как бы уводит зрителя в атмосферу сверх земного, сказочного, неземного ощущения. К полотнам хочется возвращаться, чтобы глубже увидеть и понять. Хочется слышать бы самого художника, но сегодня, к сожалению, это уже невозможно. Он умер совсем недавно, немного не дожив до 70-ти лет.
Закончилась экскурсия, а гобелены стоят перед глазами.
Неповторима природа Горного Алтая. Она воспета многими нашими известными художниками. Много своих полотен посвятил этой теме и Леонид Суртаев. Вот гобелен «Знаковое дерево». Вискоза, шерсть, химволокно. 2004 год.» Золотистая береза», «Радуга»… Яркая палитра красок, чувствуется «осенняя пора, очей очарованье», хочется оказаться у этой березки.
«Горная дорога» - змейкой бежит дорога около скалистой горы. Вдали лес и горы. Горы в голубовато-розоватой дымке.
«Одинокая сосна», «Жаркая осень», «Тещин язык» - какая насыщенность красок, какая глубина и объемность, свойственная масляной живописи. Каждая картина несет свет, добро, тревогу и радость и тысячи других полутонов и оттенков Жизни.
А сколько гобеленов с изображением цветов, благоухающих в Горном Алтае! Несколько картин с Марьиными кореньями, воспетыми в песнях. «Снег черемухи», «Сирень», «Георгины», «Подсолнухи», «Ноготки», «Флоксы»… Любой заурядный цветок выписан художником с такой красочностью, с такой правдивой изобретательностью, что веришь – он действительно герой натюрморта.
Мало кто пройдет равнодушно мимо гобелена «Лик нерукотворный». Это полотно – портрет Иисуса Христа. Студентка Фараонова считает, что лучше бы назвать этот гобелен «Сын человеческий», именно таким он выглядит; страдающим от ран духовных, ибо была для него такая мера личного участия в искуплении наших грехов, такая готовность к страданию за веру, такая радость. Взгляд Сына Человеческого настолько выразителен, кажется, он встречает и провожает тебя и просит о жизни праведной. И снова, такие выразительные яркие краски.
Работы Л. Н.Суртаева достойно оценены не только нашей любовью. В Алма-Ате за гобелены «Одинокая сосна» и «Вечер на Телецком озере» автор награжден медалью как один из лучших художников выставки декоративно-прикладного искусства.
Вообще гобелены художника Леонида Николаевича Суртаева побывали на выставках в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Барнауле, Алма-Ате, Усть-Каменогорске…Несколько раз были выставлены в г. Горно-Алтайске и даже в родной школе №8 в 60-летний ее юбилей.
К 70-летию художника выпущен небольшой, но очень хороший и красочный альбом с репродукциями части его гобеленов, где высокую оценку дает в статье к репродукциям Заслуженный художник России Сергей Дыков.